» » УЗНАЛИ БОЛЬШЕ О КУРИЛАХ

УЗНАЛИ БОЛЬШЕ О КУРИЛАХ

susanna13-03-2018, 06:37

УЗНАЛИ БОЛЬШЕ О КУРИЛАХ

 

УЗНАЛИ БОЛЬШЕ О КУРИЛАХ

 

УЗНАЛИ БОЛЬШЕ О КУРИЛАХ

 

УЗНАЛИ БОЛЬШЕ О КУРИЛАХ

 

УЗНАЛИ БОЛЬШЕ О КУРИЛАХ

 

 

 

Накануне Дня защитника Отечества, 20 февраля, в районном краеведческом музее прошла встреча жителей села Усть-Большерецк с членами Русского географического общества – научным сотрудником отдела краеведения Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова И.В. Витер и представителем МИД России в г. Петропавловске-Камчатском Е.М. Верещагой, а также с сотрудниками музея г. Петропавловска-Камчатского «Город воинской славы» – директором П.В. Рудевым и хранителем Е.А. Канторовой.

С большим интересом присутствующие слушали о том, как в 2003 г. группа энтузиастов из Камчатского краевого отделения Русского географического общества обратилась к истории Камчатки и Курильской гряды. За пятнадцать лет активных исследований изначально на средства энтузиастов и при активной поддержке пограничников Камчатки, а впоследствии и министра Вооруженных сил РФ С.К. Шойгу, было проведено около 20 историко-краеведческих экспедиций на Курилы.

История этих территорий тесно связан с нашим полуостровом. Именно с Камчатки в XVIII в. началось нанесение на карту и изучение Курильской гряды. В XIX в. с Камчатки через Курильские острова отправилась первая дипломатическая миссия в Японию, возглавляемая камергером двора Его Величества Н. Н. Рязановым. В XX в. Камчатский оборонительный район освобождал Северные Курильские острова. Курильская десантная операция явилась одним из направлений Советско-японской войны. Постоянным руководителем экспедиции является Евгений Михайлович Верещага, научным руководителем – Ирина Васильевна Витер. В её состав входят историки, географы, геологи и обыкновенные волонтёры.

Основными задачами экспедиций являются морские исследования, главная цель которых – найти подводные объекты (транспорты, подводные лодки, объекты японской подводной инфраструктуры), продолжение исследования японских береговых оборонительных сооружений, японской инфраструктуры острова, комплектование предметов для экспозиций постоянно действующей выставки «Курилы: от истории к современности» в Камчатской краевой библиотеке им. С. П. Крашенинникова, для Музея пограничников и созданной участниками экспедиции постоянной выставки, посвященной Курильской десантной операции, в г. Петропавловске-Камчатском.

Участники экспедиции постоянно ведут поиск в архивах страны и Камчатского края материалов по вопросам изучения и освоения Курильских островов, истории Советско-японской войны, в частности проведения Курильской десантной операции. Собран обширный документальный материал: воспоминания участников Курильского десанта, пограничников, проходивших службу на заставах в послевоенное время.

В ходе экспедиций на о. Матуа фиксируются изменения береговой линии, вулкана в результате природных катастроф (цунами 2007 г.; извержения вулкана Сарычева в июне 2009 г.). Данные передаются в научные учреждения ДВО РАН. Материалы публикуются в журналах «Вестник ДВО РАН», «Вопросы географии Камчатки» в других средствах массовой информации.

Кроме того, в 2005 г. установлена памятная мемориальная доска, увековечившая имена экипажа американской подводной лодки «Херринг», потопленной у о. Матуа.

В 2008 году была установлена памятная доска, посвященная первой зимовке русского промышленника А. Юрлова на о. Матуа в 1756–1757 гг..

В 2009 г. впервые за всю исторю нашего государства на острове Матуа были установлены закладной и поклонный православные кресты, на месте установки крестов были совершены церковные службы Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием.

В честь 64-й годовщины Курильской десантной операции Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием 15 августа 2009 г. отслужена панихида на Братской могиле погибших в ходе проведения Курильского десанта на о. Шумшу в августе 1945 г., была установлена мемориальная доска.

Во время 10-й экспедиции исследователи обнаружили место стоянки древних морских жителей «Матуа-1», а во время 11-й экспедиции её исследовали археологи, которые нашли также еще одну стоянку – «Айну-1». Они установили, что стоянки – двухслойные: верхний слой относится к XVIII–XX вв., нижний слой – III в. до н.э. – I в. н.э.

В ходе 11-й и 12-й экспедиций, которые проходили под эгидой Представительства МИД в г. Петропавловске-Камчатском на о. Матуа построена Часовня великомученика Георгия Победоносца. 11 августа 2010 г. она была освящена Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием.

Следующие экспедиции показали, что результаты их вышли за рамки простого исследования и изучения Курил и, в частности, о. Матуа, и необходимость продолжения изучения остров.

Из всех экспедиций исследователи привезли множество предметов, рассказывающих о японских оборонительных сооружениях, о боях в период с 18 по 23 августа 1945 г. на о. Шумшу. Предметы, найденные во время экспедиций, передаются в школьные и краеведческие музеи города, в музеи поселков, в том числе и в Усть-Большерецкий краеведческий.

В своих выступлениях и И.В. Витер, и Е.М. Верещага уделили особое внимание тому, как связан наш Усть-Большерецкий район с историей вышеназванных территорий – это и захват японцами с. Явино (когда-то существовало такое на территории района), а затем его освобождение ополченцами, и участие наших земляков в Курильском десанте. Кстати, мало кто знает, но крест на площадке на берегу протоки Косоево в Усть-Большерецке установлен по инициативе и при их участии.

А Петр Владимирович Рудев рассказал об истории создания и экспозициях музея «Город воинской славы» Петропавловска-Камчатского, приглашая посетить его всех желающих.

Затем был показан отрывок из фильма о вышеназванных экспедициях (гости оставили два своих фильма Усть-Большерецкой центральной библиотеке), и присутствующие с большим интересом познакомились с частью экспонатов, найденных на Курильских островах, что называется «вживую» – потрогали, подержали в руках.

Безусловно, такие встречи очень важны как в плане общего познания, так и в плане патриотического воспитания, и участники экспедиций на Курилы заверили, что готовы встречаться с жителями района, так как просветительская миссия для них является одной из приоритетных.

На сайте www.kurilstour.ru можно познакомиться с историей и географией Курильской гряды, с публикациями и результатами поисковой работы экспедиций.

 

шаблоны для dle
fghfhfghfghПросмотров: 141 Комментариев: 0